نقلت وكالة سبوتنيك الروسية عبر موقعها على الانترنت أن رؤساء روسياوإيران وأذربيجان فلاديمير بوتين وحسن روحاني وإلهام علييف يعقدون اجتماعا ثلاثيا في العاصمة الأذربيجانية باكو، اليوم الاثنين. وأوضحت الوكالة أن من أهم المواضيع التي سيتم طرحها فى القمة إنشاء ممر دولي يربط بين الشمال والجنوب، ليقوم هذا المشروع بمنافسة قناة السويس المصرية إلى حد ما، حيث يبلغ طول الممر 7200 كيلومتر، ويربط شمال أوروبا بالهند، ودول الخليج عبر إيران، وروسيا وأذربيجان.
وحسب الوكالة فقد أعلن وزير الخارجية الإيراني أن هذا المشروع سيخدم مصالح شعوب إيران وأذربيجان وروسيا، ومصالح المنطقة بأسرها، حيث سيقوم المشروع، بتوفير بديل فعال من حيث التكلفة والوقت للطريق البحري عبر قناة السويس.
وبلغ حجم مرور البضائع بذلك الممر المائي 7.3 مليون طن عام 2015، بزيادة 4.1% عن العام الأسبق، حيث يتكون مشروع "ممر الشمال — الجنوب" من خطوط بحرية وبرية وسكك حديد ويضمن نقل البضائع من روسيا عبر أوروبا إلى البحر الأبيض المتوسط ومنه عبر قناة السويس إلى الهند التي تعود لترتبط بروسيا عبر البر.
يأتي الإعلان عن هذا المشروع في وقت مريب حيث تحتفل مصر بمرور عام على افتتاح قناة السويس الجديدة و60 عاما على تأميم قناة السويس القديمة، ومن المفترض أن روسيا حليف رئيسي لمصر حاليا.