منعت روسيا اليوم السبت 18 مسئولا أمريكيا من دخول أراضيها ردا على نشر لائحة في الولاياتالمتحدة امس بأسماء 18 شخصا فرضت عليهم عقوبات اقتصادية أمريكية للاشتباه بضلوعهم في وفاة القاضي سيرجي مانييتسكي في السجن. ونقلت قناة "فرانس 24" عن وزارة الخارجية الروسية في بيان يتضمن أسماء 18 مسئولا أمريكيا "متورطين في انتهاكات لحقوق الإنسان"، أن "حرب اللوائح ليست من خياراتنا، لكننا لا نستطيع تجاهل وجود ابتزاز حقيقي".
وأضافت "خلافا للائحة الأمريكية التي تعتبر عشوائية، لائحتنا تشمل هؤلاء الضالعين في تشريع التعذيب والاعتقالات مدى الحياة في سجن جوانتانامو وصولا إلى اعتقال وخطف مواطنين روس".
وقد توفي المحامي المعروف في نضاله ضد الفساد في روسيا سيرجي مانييتسكي في سجن في موسكو في 2009 بعد تعرضه للتعذيب.
وأعلنت الولاياتالمتحدة مساء الجمعة أنها فرضت عقوبات اقتصادية على 16 روسيا للاشتباه في ضلوعهم في وفاة مانييتسكي واثنين من الشيشان بسبب انتهاكات أخرى لحقوق الإنسان.