من السنة النبوية الشريفة ان ينتظر المصلي قليلا بعد الانتهاء من الصلاة ليردد أذكارا محددة، تكون له عونا طوال يومه ، وتساعده على مغفرة الذنوب والخطايا، فكما هو معلوم أن الصلاة من أسباب استجابة الدعاة قبلها وبعدها وأثناء تأديتها، وفيما يلي الأذكار الواردة عقب الانتهاء من الصلاة: 1- روي أن رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم، كان يقول إذا انصرف من الصلاة (لا إله إلا اللّه وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير، اللهم لا مانع لما أعطيت، ولا معطي لما منعت، ولا ينفع ذا الجد منك الجد) أخرجاه في الصحيحين عن المغيرة بن شعبة.
2- " أستغفر الله ( ثلاث مرات) ، اللهم أنت السلام ومنك السلام تباركت ياذا الجلال و الإكرام ".اللهم أعني علي ذكرك وشكرك وحسن عبادتك، وتقبل مني إنك أنت التواب الرحيم.
3- قراءة آية الكرسي والمعوذتين بعد كل صلاة.
4- " سبحان الله ( ثلاثا و ثلاثين مره ) ، الحمد لله ( ثلاثا و ثلاثين مره ) ، الله أكبر ( ثلاثا و ثلاثين مره ) ... لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد وهو على كل شئ قدير".
5 - "لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، له الملك ، وله الحمد وهو على كل شئ قدير ، لا حول ولا قوة إلا بالله ، لا إله إلا الله ، ولا نعبد إلا إياه له النعمة وله الفضل وله الثناء الحسن لا إله إلا الله مخلصين له الدين ولو كره الكافرون".
6 - " اللهم إني أسألك علما نافعاً ، ورزقاً طيباً ، وعملاً متقبلاً ... بعد السلام من صلاة الفجر".