أكد المهندس حاتم صالح وزير الصناعة والتجارة الخارجية ضرورة إقامة نظام تجارى عالمي عادل يراعى مصالح جميع الدول سواء النامية أو المتقدمة بما يسهم في تحقيق التنمية الشاملة لكافة دول العالم ، وذلك من خلال العمل طبقا لقواعد نظام تجارى قوى متعدد الأطراف يضمن لجميع الدول منافسة عادلة ومتوازنة. جاء ذلك خلال لقاء وزير الصناعة مع روبرتو أزيفيدو السفير البرازيلي السابق ومرشح البرازيل لرئاسة منظمة التجارة العالمية خلفا لبسكال لامي الرئيس الحالي الذي تنتهي ولايته في أغسطس المقبل ، وذلك بحضور كل من ماركو براندو سفير البرازيل بالقاهرة والسفير فرناندو جوس ماروني رئيس وكالة التعاون البرازيلية.
وأكد صالح - وفقا لبيان صادر عن الوزارة اليوم الاثنين - ضرورة اتخاذ خطوات جادة لإعادة رسم خريطة الاقتصاد العالمي وفقا للمتغيرات الجديدة المؤثرة على الاقتصاد العالمي والتي أدت إلى حدوث خلل في التوازن الاقتصادي بشكل عام مما دفع العديد من الدول إلى تبنى المزيد من الإجراءات الحمائية بما أثر سلبا على الدول النامية لأنها كانت الأكثر تأثرا من تلك الأزمات.
وقال "إن مصر تأمل في أن يتولى أحد المرشحين من الدول النامية رئاسة هذه المنظمة العريقة سعيا لتحقيق المزيد من التنمية التي ستعود بالنفع على دول العالم كافة النامية والمتقدمة"، مؤكدا أهمية أن يعمل رئيس منظمة التجارة العالمية الجديد على تعزيز دور المنظمة في مراقبة الإجراءات التجارية التي يتم اتخاذها في مواجهة الأزمات الاقتصادية العالمية.
وأضاف أنه لابد من انتهاج نهج أقوى في هذا الصدد لمكافحة السياسات الحمائية وحماية النظام التجاري العادل والمنصف بالإضافة إلى العمل على تعزيز سلطة منظمة التجارة العالمية علي اتفاقيات التجارة الإقليمية من خلال الانتهاء من مراجعة "آلية الشفافية" للرد على المخاوف المستمرة لدى الدول النامية.
ومن جانبه ..أكد روبرتو أزيفيدو المرشح البرازيلي لرئاسة منظمة التجارة العالمية أن زيارته لمصر تأتى في إطار الحملة التي يقوم بها لدعم ترشحه والتي بدأها منذ منتصف ديسمبر الماضي - حيث يقوم بزيارة مختلف عواصم الدول الأعضاء بالمنظمة، مشيرا إلى أن زيارته لمصر تعد أول زيارة لدولة إفريقية يقوم بها خلال جولته بالقارة الإفريقية.
وعرض أزيفيدو رؤيته وتصوراته حول كيفية إدارة منظمة التجارة العالمية والتي تضم 158 عضوا من بينها مصر ، منوها بأن رؤيته لإدارة منظمة التجارة العالمية في حال فوزه بمنصب رئاستها ستتركز على العمل على أرض الواقع لوضع مصالح الدول النامية على قدم المساواة مع الدول المتقدمة وإقامة نظام تجارى ناجح يسعى إلى إنتاج أساليب أفضل لحل المشكلات العالقة بما يفتح المجال لإقامة المزيد من الاتفاقات الإقليمية والثنائية.
وأشار إلى أهمية الدور الذي يلعبه الوفد المصري بجنيف في المشاركة الفعالة في معظم الاجتماعات والتقدم بأوراق عمل ومقترحات حول كافة القضايا التي تناقشها المنظمة ، واصفا إياهم بأنهم على درجة عالية من الكفاءة والنشاط وعلى اتصال دائم مع مختلف وفود الدول الأعضاء بالمنظمة.
وأعرب المرشح البرازيلي عن أمله في الحصول على دعم مصر للترشح لمنصب رئيس منظمة التجارة العالمية ، خاصة وأنه يعمل كمبعوث لبلاده لدى المنظمات الاقتصادية الدولية بجنيف منذ 2008 وحتى الآن.
يشار إلى أن هناك عددا من ممثلي الدول الأعضاء بالمنظمة قد تقدموا للترشح لمنصب رئيس منظمة التجارة العالمية من دول غانا ، إندونيسيا ، كوستاريكا ،نيوزيلندا ، كينيا ، الأردن ، المكسيك ، كوريا الجنوبية ، والبرازيل.