افتتح وزير الدولة لشؤون البيئة خالد فهمي عبد العال، مشروع استبدال الفلاتر "الإلكتروستاتيكية" بفلاتر "نسيجية" بشركة أسمنت بورتلاند طرة حلوان بتكلفة 24 مليون دولار اليوم الثلاثاء، استجابة لما يقضي به قانون البيئة لخفض مستوى التلوث. وقال عبد العال -حسب ما أوردت وكالة أنباء الشرق الأوسط- أن المشروع يهدف إلى خفض مستوى الانبعاثات لضمان الالتزام بحدود قانون البيئة رقم 4 لسنة 1994 والمعدل بقانون رقم 9 لسنة 2009، مما يعمل على تحسين جودة الهواء بالمنطقة المحيطة بالمصنع وتيسير عملية الصيانة الدورية دون وقف عمل الأفران.
وأضاف أنه تم خفض مستوى انبعاثات الأتربة والتلوث لتحسين ظروف العمل بالمصنع وحماية صحة العاملين والمساهمة فى تحسين جودة الهواء بمنطقة حلوان.
وأعلن الوزير أن هذا المشروع يعد أحد ثمار البرامج التمويلية للجهات المانحة حيث يتم تنفيذه بتمويل من البنك الدولي وبنك الاستثمار الأوروبي والوكالة الفرنسية واليابانية للتعاون.
وأوضح أن المشروع سيوفر على الشركة من الناحية الاقتصادية تكلفة الغرامات والمخالفات التى قد تتعرض لها بسبب مخالفة القانون قبل توافقها مع الاشتراطات البيئية.
ومن جانبه أكد العضو المنتدب لمجموعة شركات السويس للأسمنت برونو كاريه، أن الشركة أعدت خطة استثمارية طويل الأجل من شأنها مساعدة الحكومة على مواجهة التحديات الخاصة بالوقود.
وأضاف أن الخطة تقوم على الاستعاضة عن الوقود التقليدي المتمثل في وقود الغاز الطبيعي والمازوت بوقود بديل مثل المخلفات الصلبة ووقود الفحم، وهو الأمر الذي يحتاج إلى دعم من مختلف الجهات.
وتعد منطقة حلوان -جنوبالقاهرة- واحدة من المناطق التي تتكثف فيها الصناعات الثقيلة الكبرى منذ عقود طويلة، ما أدى إلى زيادة أحمال التلوث البيئي.
وتعتبر شركة أسمنت طرة هي إحدى شركات القطاع الخاص التابعة لشركة السويس لأسمنت السويس، ويقع مصنعا 1 و2 للشركة في منطقة طرة جنوبالقاهرة بإجمالي تسعة خطوط إنتاج يعمل 4 منها فقط.