ا ف ب: قال ميت رومني، مرشح الحزب الجمهوري للانتخابات الرئاسية، أمام مجموعة من المتبرعين لحملته الانتخابية انه "ليس لدى الفلسطينيين اي رغبة" بالسلام مع إسرائيل، حسب ما اظهر شريط فيديو الثلاثاء. ويواجه رومني انتقادات بسبب مقتطفات أولية لفيديو تم التقاطه خلال اجتماعه مع مجموعة من المتبرعين في 17 مايو يصف فيه الناخبين الديمقراطيين بأنهم "ضحايا" لا يمكن مساعدتهم.
ونشرت صحيفة "ماذر جونز" الليبرالية المزيد من المتقطفات من الفيديو الذي صور في حفل في فلوريدا بلغت قيمة طبق العشاء فيه 50 ألف دولار الثلاثاء، تحدث خلاله رومني عن السياسة الخارجية وخاصة فيما يتعلق بالقضية الإسرائيلية الفلسطينية.
وردا على سؤال من احد المتبرعين حول ما إذا كان من الممكن حل "المشكلة الفلسطينية" قال رومني ان الفلسطينيين "ليس لديهم اي رغبة في إقامة سلام وان الطريق الى السلام يكاد يكون مستحيلا".
وبدا ان رومني لا يفرق بين مختلف الفصائل الفلسطينية، حيث انه استبعد احتمال ان يكون اي زعيم فلسطيني مستعدا للعمل من اجل التوصل الى سلام مع اسرائيل.
وقال "أنا أرى أن الفلسطينيين لا يرغبون في تحقيق السلام على اية حال، لأسباب سياسية، (وهم) ملتزمون بتدمير إسرائيل والقضاء عليها .. وأقول انه لا سبيل" للسلام.
وأضاف "أنت تحرك الأمور بأفضل طريقة ممكنة، وتأمل في درجة من الاستقرار، ولكنك تدرك أن هذه ستظل مشكلة دون حل - ونرمي بالكرة في الملعب ونأمل في النهاية أن يحدث شيء ما بطريقة ما ويحل المشكلة".
وأضاف رومني، الذي انتقد اوباما مرارا بأنه يضر بالعلاقات بين الولاياتالمتحدة وإسرائيل "فكرة دفع الإسرائيليين للتنازل عن شيء ما لدفع الفلسطينيين للتحرك هي أسوأ فكرة في العالم".
وينتقد رومني باستمرار سياسة اوباما الخارجية ويصفها بالضعيفة والمضللة، وقال في يناير الماضي أن اوباما "رمى بإسرائيل تحت عجلات حافلة" عندما قال ان حدود 1967 هي نقطة البداية في المفاوضات بين إسرائيل والفلسطينيين.
وأثار رومني غضب الفلسطينيين في يوليو عندما قال أن القدس هي عاصمة إسرائيل. مواد متعلقة: 1. المرشح الرئاسي الأمريكي«ميت رومني» يبدأ جولته الخارجية 2. استطلاع: تراجع شعبية المرشح ميت رومني لدى الناخبين 3. مظاهرات احتجاج ضد برنامج المرشح الجمهوري ميت رومني الاقتصادي