شددت وزيرة الخارجية الأمريكية هيلاري كلينتون على ضرورة أن تتخذ الولاياتالمتحدة وباكستان وأفغانستان إجراء حازما لوضع حد لهجمات الإرهابيين. وقالت كلينتون في تصريحات أوردها راديو "سوا" الأمريكي اليوم الثلاثاء ان بلادها ستواصل العقوبات والضغوط الأخرى على ايران بينما تدرس طهران ما ستعرضه على مائدة التفاوض في الجولة القادمة من المباحثات بشأن برنامجها النووي.
وأضافت "أنا اؤمن بمبدأ "عمل مقابل عمل" لكن أعتقد أنه في هذه الحالة فإن عبء العمل يقع على الإيرانيين ليثبتوا جديتهم وسنواصل العقوبات والضغط على إيران بينما يدرسون هم ما سيعرضونه على مائدة التفاوض في بغداد وسيكون ردنا وفقا لذلك".
وأكدت كلينتون ضرورة أن تتحرك إيران نحو إزالة بعض جوانب الغموض فيما يتعلق ببرنامجها النووي وتحديد خطوات ايجابية تبرهن على الاستجابة لقرارات مجلس الامن الدولي ولتبديد مخاوف المجتمع الدولي". وفي سياق متصل، قال مسئول أمريكي يرافق كلينتون في زيارتها إلى البرازيل إن وزيرة الخارجية الأمريكية بحثت الهجمات المتتالية التي وقعت في العاصمة الأفغانية كابول يوم أمس الأول الأحد مع نظيرتها الباكستانية هينا رباني خار، وشددت على أن المسئولية في منع حدوث هذه الهجمات مشتركة بين بلادها وأفغانستان وباكستان.