تمكن رجال مباحث مديرية أمن الشرقية من كشف ملابسات واقعة اختطاف رجل الأعمال صاحب شركة ميمكو بالعاشر من رمضان وعودته إلى منزله في ساعات متأخرة من مساء أمس بعد إلقائه بالطريق الدائري بناحية المرج بالقاهرة وإطلاق سراحه بعد 5 أيام من تعرضه لخطفه علي أيدي مجهولين في أثناء عودته من مدينة العاشر من رمضان إلى مدينة الرحاب برفقه زوجته, وذلك بعد رضوخ أسرته لدفع الفدية. يأتي ذلك بعد أن تم إخطار اللواء محمد ناصر العنتري مدير أمن الشرقية باختفاء "أحمد شكري " والمشهور بأحمد توكل صاحب شركة ميمكو من رئيس فرقة العاشر من رمضان بشأن البلاغ المقدم من زوجته باختطاف زوجها عنوة وتلقيها اتصالات هاتفية تطالبها بتسديد مبلغ 3 مليون جنية فدية؛ مقابل إعادة زوجها.
وترجع تفاصيل واقعة الاختطاف عندما فوجئت الزوجة بقيام مجهولين يستقلون سيارتين باعتراض طريقهم وبقطع الطريق عليهما على بعد مسافة 100 متر خلف شركة النساجون الشرقيون، بعد إطلاق أحدهم أعيرة نارية على السيارة لترويعهم وقاموا بإنزال زوجها من السيارة وخطفه عنوة من أمامها.
وقع ذلك حال استقلال زوجة الضحية المختطف "إجلال محمد.السباعي" 71 عاما مهندسة بشركة ميمكو للأجهزة الكهربائية، ومقيمة مدينة الرحاب القاهرة السيارة رقم 864 ج .ه. أ مصر بطريق القاهرة العاشر من رمضان بعد انتهاء عملها بالشركة في تمام الساعة السادسة ونصف مساء يوم الأربعاء الماضي برفقة زوجها "أحمد شكري" 75 عاما ومقيم بذات العنوان، وشهرته أحمد توكل صاحب شركة ميمكو لصناعة الأجهزة الكهربائية بمدينة العاشر من رمضان بمحافظة الشرقية.
بعد ذلك تلقت اتصالا هاتفيا من شخص مجهول على هاتفها الشخصي يطلب منها فدية 3 مليون جنيه؛ مقابل إعادة زوجها أو إعادة قطعتي الآثار التي أخذها زوجها.
وأكد مصدر أمني لشبكة الإعلام العربية "محيط" أنه تم تشكيل فريق من ضباط إدارة البحث الجنائي لكشف غموض الواقعة وسرعة ضبط مرتكبيها.
وأشار إلى تشكيل فريق بحث مكون من ضباط مباحث العاشر من رمضان وضباط البحث الجنائي بالشرقية فور تكليفهم بذلك، حيث قام رجال مباحث الشرقية بقيادة اللواء عبد الرءوف الصيرفي مدير البحث الجنائي بالشرقية وبإشراف اللواء محمد ناصر العنتري مدير أمن الشرقية بتشكيل عدة فرق بحث للتوصل إلى الجناة وتم إعداد مأموريات سرية وعمل خطة لتحديد مرتكبي الواقعة, وتم استئذان النيابة العامة لرصد التليفون المستخدم في الاتصالات.
وقد دلت التحريات الأولية على أن المختطف وأسرته تلقوا عدة تهديدات باختطافه ومساومته على مبالغ مالية كبيرة, وتبين أن من وراء ارتكاب واقعة الخطف عامل بشركة الضحية المختطف؛ قام بعملية الخطف بالاشتراك مع آخرين، حيث اعتزام المتهم "مختار محمد حمدان" 32 عاما عامل ومقيم بسلمنت مركز بلبيس تم فصله بسبب انقطاعه الدائم عن العمل بشركة المختطف, فقرر الانتقام من صاحب الشركة بالاتفاق مع آخرين على اختطاف الضحية من خلال سيناريو إجرامي اتفق عليه مع الجناة؛ لابتزاز أسرته بالمال.
وقد تحرر المحضر رقم 393 جنح القسم لسنة 2012 عن الواقعة، وتم إحالته للنيابة العامة لمباشرة التحقيق بمعرفة عماد مراد مدير نيابة العاشر من رمضان، وبإشراف المستشار أحمد دعبس المحامي العام الأول لنيابات جنوبالشرقية.