شهد سوق الدولار الموازية في مصر عدة اضطرابات جراء خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، عقب زيادة الطلب على العملة الأمريكية بشكل ملحوظ؛ الأمر الذي دفع الأسعار إلى التحرك، مع تزايد الطلب على الدولار. وارتفع سعر صرف الدولار، خلال التعاملات في السوق السوداء، اليوم الأحد، 11.05 جنيهًا للشراء، 11.15 جنيهًا سعر البيع، بحسب تعاملات بعض التجار والمستوردين، بارتفاع 10 قروش مقارنة بآخر سعر له سجله أمس السبت.
وشهدت العملة الأمريكية في السوق السوداء موجة ارتفاعات متتالية خلال الفترة الأخيرة، والتي كانت تتراوح ما بين 5 و7 قروش كل يوم؛ حيث سجل سعر الدولار في السوق الموازية خلال تعاملات اليوم، ارتفاعًا كبيرًا بقيمة 10 قروش.
وفسر متعاملون في السوق السوداء استمرار الدولار في الارتفاع بسبب زيادة الحاجة للعملة الصعبة لتوفير احتياجات الاستيراد، وكذلك الاضطراب الذي ضرب سوق العملة بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي وحدوث تراجع ل"اليورو".
واشتكى مستوردون من عدم توافر العملة الصعبة فى البنوك؛ الأمر الذي يدفهم للجوء إلى السوق السوداء لتوفير احتياجاتهم، سواء من مكاتب وشركات الصرافة، أو تجار العملة الصعبة، وهو ما يدفع سعر العملة الأمريكية للصعود، خاصة فى ظل إقبال صغار المستوردين وأصحاب شركات الاستيراد الصغيرة.
وقال أحمد شيحة رئيس شعبة المستوردين: إن 70% من تعاملاتنا الخارجية كمستوردين تكون من خلال العملة الأمريكية؛ الأمر الذي يزيد الطلب على الدولار ويؤدي إلى ارتفاع سعره بهذا الحد، والدولار منذ فترة يستقر فوق ال11 جنيهًا.
وفي سياق متصل، تراجعت أسعار الذهب، اليوم الأحد، بمقدار 7 جنيهات اليوم وذلك بعد ارتفاع مفاجئ خلال الأيام الماضية.