أكد مصطفى التهامى رئيس الإدارة المركزية بالجهاز المركزى للتنظيم والادارة في تصريح خاص " للصباح " أن الجهاز لم يدخر جهدا في سبيل استيفاء نسبة ال5 % الخاصة بالمعاقين والتيسير عليهم في هذا الشأن فقد أصدر الجهاز العديد من الكتب الدورية أرقام 3،9 لسنة 2006 ، 1لسنة2009 ، 3لسنة 2010، 4ن5،6 لسنة 2011 بشان استيفاء نسبة ال 5% عند التعيين الدائم والمؤقت والتثبيت . وقال إن بعض الجهات الادارية لا تلتزم بأحكام القانون رقم 39 لسنة 1975 المعدل بالقانون رقم 49 لسنة 1982 بشأن تأهيل المعاقين عند التعيين . وأعرب التهامى عن تقدير الجهاز لهذه الفئة من ذوى الأحتياجات الخاصة باعتبارها الفئة الأولى بالرعاية نظرا لظروفها الخاصة ولتفعيل القانون رقم 39 لسنة 1982 بشأن تأهيل المعاقين واستيفاء نسبة ال 5 % المقررة لهم فإن الجهاز يؤكد على الجهات الادارية المختلفة ضرورة استيفاء نسبة ال 5 % المقررة للمعاقين وفقا للشروط المنصوص عليها بالمادة رقم (10) من القانون المشار اليه ، مع مراعاة الإجراءات التالية وهى أن يتقدم للجهاز المركزى للتنظيم والادارة ببيان معتمد من السلطة المختصة يتضمن عدد الوظائف العاملين (الدائمين / المؤقتين ) بكل جهة إدارية والمعاقين المعينين فعلا ونسبة ال 5% المقترح استيفاؤها . وتقوم الجهات الادارية بالإعلان في صحيفتين يوميتين على الاقل لتعيين المعاقين لاستيفاء نسبة ال 5 % المقررة قانونا وعلى أن يتضمن الإعلان مسميات الوظائف المقترح التعيين عليها وشروط شغلها وفقا لما ورد ببطاقة الوصف المعتمدة . وأشار التهامى على الجهات الادارية أن تقوم بترتيب المعاقين المتقدمين لشغل الوظائف في كشوف مستقلة وذلك باعداد كشف مستقل لترتيب حملة المؤهلات العليا وكشف مستقل لترتيب حملة المؤهلات فوق المتوسطة والمتوسطة وكشف مستقل لترتيب حملة المؤهلات الأقل من المتوسطة وكشف مستقل لترتيب غير حملة المؤهلات ويتم المفاضلة بينهم طبقا للترتيب الوارد بكل كشف على حدة على أساس أقدمية التخرج وعند التساوى يفضل الأكبر سنا وذلك بالنسبة لحملة المؤهلات ، وتتم المفاضلة لغير حملة المؤهلات على أساس الأكبر سنا .
وأيضا تقوم الجهات الادارية باستيفاء نسبة ال 5 % المقررة قانونا وذلك وفقا للترتيب الوارد بالكشوف المنصوص عليها في البند السابق وعلى أن يتم استيفاء نسبة العاملين الدائمين أولا ثم بعد ذلك استيفاء نسبة المؤقتين .
وأضاف على أن يصدر القرار اللازم للتعيين من السلطة المختصة بكل جهة إدارية وإخطار الجهاز المركزى للتنظيم والادارة عند تسلم العمل بالفعل لاتخاذ إجراءات الإفراج عن الوظائف وإخطار وزارة المالية لإعمال شئونها في هذا الشأن بالنسبة للوظائف الدائمة والموافقة على التعاقد بالنسبة للوظائف المؤقته . وأكد التهامى أن الجهاز يهيب بالجهات الادارية ضرورة الالتزام بما ورد بهذا الكتاب من إجراءات بشأن استيفاء نسبة ال 5 % المقررة للمعاقين وسوف لاينظر في أى مقترحات وظيفية تقدم للجهاز المركزى للتنظيم والادارة من الجهات المختلفة سواء للعمالة الدائمة أو المؤقتة الابعد التأكد من التزام الجهات الالجهات الإدارية باستيفاء هذه النسبة وفقا للإجراءات الموضحة سلفا