يخوض نادي برشلونة مباراة صعبة بعد فترة التوقف الدولي "أسبوع الفيفا" أمام نظيره إسبانيول وذلك يوم السبت والموافق 30 مارس الجاري ضمن منافسات الليجا الإسبانية. وفيما يلي نرصد لكم عبر "الفجر الرياضي" أهم أخبار نادي برشلونة اليوم الأحد 24 مارس:
1- جوارديولا يخطط لخطف هدف برشلونة في الصيف وأشارت تقارير إسبانية حسب صحيفة موندو ديبورتيفو، إن فيلبي لويس رحب بالانضمام إلى البارسا في الصيف، رغم علمه بأنه سيكون على دكة البدلاء. ويستهدف مسئولو البارسا إنهاء التعاقد مع لويس في الأيام القليلة المقبلة، من أجل تدعيم هذا المركز الذي تأثر بغياب جوردي ألبا في بعض المباريات هذا الموسم. وحدد برشلونة البرتو مورينيو لاعب ليفربول، وناتشو مونريال لاعب أرسنال كحل بديل في حال فشل صفقة فيلبي لويس، وإن البارسا لن يكرر أزمة الموسم الحالي بعد إعارة لوكاس دينيه إلى إيفرتون.
2- مورينيو يرشح برشلونة ويوفنتوس للتتويج بدوري الأبطال أكد البرتغالي جوزيه مورينيو المدير الفني السابق للفريق الأول لكرة القدم بنادي مانشستر يونايتد الإنجليزي، على قوة برشلونة الإسباني، ويوفنتوس الإيطالي، لحصد بطولة دوري أبطال أوروبا. وقال مورينيو خلال تصريحاته لوكالة "فرانس بريس": "الكل يتحدث عن رونالدو وميسي، لكنني أفضل الحديث عن يوفنتوس وبرشلونة، وأعرف أن الجميع يركزون على الأفراد، في حين أن كرة القدم رياضة جماعية". وأضاف: "برشلونة ويوفنتوس هما المرشحان الأقوى لدوري الأبطال هذا الموسم، لكن هناك أيضًا الأندية الإنجليزية وأياكس وبورتو".
3- حارس برشلونة يوضح موقفه من الرحيل في الصيف يرغب نادي برشلونة الإسباني في التخلي عن الحارس الهولندي ياسبر سيلسين، وذلك خلال فترة الإنتقالات الصيفية المقبلة، من أجل الاستفادة من المبلغ المالي الذي سيجلبه بيع اللاعب. وأشارت تقارير إسبانية حسب صحيفة سبورت، إن في فيديو التحدي الذي نشره النادي بين "دي يونج وسيلسين" سأل سيلسين دي يونج سوأل ليجيب فرانكي إجابة خاطئة. وقال سيلسين له "في العام القادم سأختبرك مرة أخرى" في إشارة واضحة لبقائه في النادي.
4- جوارديولا ينافس برشلونة على ضم هذه الصفقة دخل نادي مانشستر سيتي بقيادة بيب جواردولا في خط المفاوضات مع برشلونة على ضم صفقة فيليبي لويس في الصيف القادم. وقالت صحيفة "موندو ديبورتيفو" أن نادي مانشستر سيتي سينافس برشلونة في سبيل الحصول على خدمات الظهير البرازيلي فيليبي لويس الذي ينتهي عقده مع أتلتيكو مدريد مع نهاية الموسم الحالي. وأوضحت الصحيفة الإسبانية أن جوارديولا تواصل مع لويس لإقناعه بالإنضمام إلى السيتي وذلك رغبة منه في تدعيم صفوفه بظهير أيسر متميز بدلا من بنجامين ميندي لكثرة إصاباته.
5- اعتراف مثير لمدافع برشلونة وقال أومتيتي في تصريحات لبرنامج تيليفوت بقناة TF1 الفرنسية: "نعم خاطرت بمشاركتي في كأس العالم وأنا مصاب، لكنها بطولة تقام كل 4 سنوات، لذا كنت مجبرا على المشاركة بها، لذا الأمور معقدة بالنسبة لي هذا الموسم، ولست نادما على ما فعلته". وأضاف مدافع البارسا: "حالتي جيدة، وأسعى لاستعادة لياقتي بعد غيابي عن الملاعب لأشهر بسبب الإصابة، فالأمر صعب لحد كبير، إلا أنني أشعر بتحسن شديد كلما شاركت في المباريات بانتظام". وأشار إلى أنه جاهز للمشاركة في مباراة فرنسا وأيسلندا، غدًا الإثنين، في تصفيات يورو 2020، مؤكدا أن ركبته سليمة، وأنه يتطلع للمشاركة في المباريات. وأتم تصريحاته: "أحترم قرارات المدير الفني ديديه ديشامب، لقد مررت بفترة عصيبة، ولكن الجهاز الفني يثق بي وبقدراتي".
6- خطة "زيدان" لقلب الطاولة على برشلونة في الليجا يخطط الفرنسي زين الدين زيدان المدير الفني لنادي ريال مدريد لإزعاج الغريم برشلونة، فما تبقى من الموسم في الدوري الإسباني. وذكرت صحيفة "ماركا" الإسبانية إنه، وبالرغم تبقي عدد قليل من المباريات في الموسم الحالي، إلا أن زيدان يستهدف تحقيق الانتصارات في كافة مواجهات الريال في الدوري الإسباني. ويريد المدرب الفرنسي أن يجمع 30 نقطة من ال10 مباريات المتبقية في الليجا ليضيفها إلى ال3 نقاط التي حصل عليها من الفوز في مباراته الأولى أمام سليتا فيجو. وأشارت الصحيفة إلى أن هدف زيدان يبدو طموحاً للغاية، إلا أنه سبق وأن حقق إنجازاً مشابهاً عندما تولى قيادة ريال مدريد في الولاية الأولى موسم 2015-2016.
7- خطأ إداري فادح في برشلونة يستوجب عقوبات من المحكمة فتحت المحكمة الرياضية العليا الإسبانية "TAD" ملف مشاركة تشومي قلب دفاع نادي برشلونة أمام ليفانتي في ذهاب دور ال16 من مسابقة كأس ملك إسبانيا بالمخالفة للوائح الاتحاد الإسباني لكرة القدم. وتعرض تشومي للإيقاف قبل مباراة ليفانتي ولكن إدارة برشلونة كانت تعتقد أن اللاعب يمكنه المشاركة في الكأس وأنه موقوف في مباريات الفريق الرديف بالدرجة الثانية ولكن القاضية "كارمن بيريز" عقب نظر الشكوى المقدمة من ليفانتي أكدت عدم أحقية النادي المنتمي إلى مدينة فالنسيا في تقديم الاحتجاج على مشاركة "تشومي" بسبب مخالفته قواعد تقديم الاعتراضات والتي كانت تقضي بضرورة التقدم بطعن خلال 48 ساعة من المباراة وهو ما لم يتحقق. وأكدت إذاعة "كادينا سير" الإسبانية أن المحكمة أعادت فتح القضية ولكن ذلك لن يؤثر على موقف برشلونة الحالي بخوضه المباراة النهائية أمام فالنسيا على ملعب بينتو فيامارين بأي حال من الأحوال لأن العقوبات هي إمكانية دفع غرامة مالية أو تعويض عما لحق بنادي ليفانتي من أضرار أو إصدار عقوبة رياضية بعيدة عن الموقف الحالي لنادي برشلونة في النسخة الحالية من كأس ملك إسبانيا.
8- جوارديولا يهدد برشلونة طلب بيب جوارديولا المدير الفني لفريق مانشستر سيتي الإنجليزي من إدارة النادي التعاقد مع البرازيلي فيليبي لويس الظهير الإيسر لفريق أتلتيكو مدريد. ذكرت صحيفة الموندو ديبورتيفو، أن الظهير البرازيلي فيليبي لويس يستعد لحزم أمتعته للرحيل عن أتلتيكو مدريد بعد ثماني سنوات مع الروخي بلانكوس حقق فيها الدوري والكأس وبطولة الدوري الأوروبي مرتين بالإضافة للسوبر الأوروبي. واشارت الصحيفة إلى أن برشلونة وضع اللاعب البالغ من العمر 33 عاما على قائمة التعاقدات الصيفية إلا أنه سيواجه منافسة شرسة بعدما طلب جوارديولا من السيتي سرعة التعاقد مع اللاعب بالرغم من امتلاك السيتي لخدمات الثنائي بنيامين مندي وأولكساندر زينشينكو.
9- برشلونة يتخلص من حارسه استقر نادي برشلونة الإسباني على التخلي عن الحارس الهولندي ياسبر سيلسين، وذلك خلال فترة الانتقالات الصيفية المقبلة، والاستفادة من المبلغ المالي الذي سيجلبه بيعه. وأشارت تقارير إسبانية حسب صحيفة ماركا أن برشلونة يرى أن مبلغ 45 إلى 50 مليون جنيه إسترليني كافية للتخلي عن الحارس ياسبر سيلسين، وبالرغم أن قيمة كسر عقده تبلغ 60 مليون. وشارك سيلسين في بطولة كأس ملك إسبانيا هذا الموسم، ولكن لم يشارك في نصف النهائي أمام ريال مدريد، بسبب الإصابة التي تعرض لها في التدريبات الأخيرة قبل المباراة. يذكر أن البارسا قد نجح في التأهل إلى دور النهائي مو بطولة كأس ملك إسبانيا، بعد الاطاحة بنادي ريال مدريد بمجموع المباراتين بنتيجة 4-1.
10- حارس برشلونة يرد على شائعات رحيله أجاب حارس المرمى الهولندي، لنادي برشلونة الإسباني، ياسبر سيليسين، على بعض الأسئلة لمواطنه فرينكي دي يونج في شريط فيديو عبر تلفزيون برشلونة تم بث وثيقة الفيديو على تلفزيون برشلونة، حيث وضع ياسبر سيليسين مواطنه فرينكي دي يونغ في اختبار لمعرفة مدينة برشلونة. يقول جاسبر سيليسين في هذا الفيديو في العام المقبل، سأظل هنا في برشلونة، وسنتحدث عن ذلك وسأخبرك بماهية يوم سان جوردي لأنه في اليوم التالي لميلادي. في خضم النقاش الدائر حول ما إذا كان حارس المرمى البديل لمارك أندريه تير شتيجن سيغادر الصيف المقبل، متطلعًا إلى أن يكون بداية في هدف رجل كبير من أوروبا.