مواجهة حاسمة تجمع بين فريقي الأهلي والإسماعيلي في الثامنة مساء اليوم الثلاثاء، ضمن فعاليات الجولة الحادية والعشرين من مسابقة الدوري المصري الممتاز للموسم الحالي 2017 - 2018. الأهلي يدخل لقاء اليوم متربعًا علي قمة ترتيب جدول الدوري الممتاز برصيد 48 نقطة وبفارق 6 نقاط كاملة عن الاسماعيلي صاحب المركز الثاني ب42 نقطة، وفوز المارد الأحمر في المباراة يزيد الفارق بينه والدراويش إلي 9 نقاط، فضلًا عن أن الأهلي لديه مباراة مؤجلة أمام المقاولون العرب الفوز بها يجعله ينفرد بالصدارة بفارق 12 نقطة كاملة.
حقق الإسماعيلي بداية رائعة للموسم الحالي في مسابقة الدوري المصري الممتاز واستطاع اعتلاء صدارة ترتيب المسابقة المحلية خلال الدور الأول برصيد 40 نقطة وبفارق نقطة وحيدة عن الأهلي الذي احتل المركز الثاني ب39 نقطة.
ومع بداية الدور الثاني للدوري انتفض الأهلي للدفاع عن لقبه وتراجع الاسماعيلي للخلف، واستطاع المارد الأحمر الإنقضاض علي صدارة الدوري بالفوز علي طلائع الجيش بثنائية نظيفة قبل أن يفوز علي المقاصة ثم الرجاء ليعتلي القمة برصيد 48 نقطة وبفارق 6 نقاط كاملة عن الدراويش الثاني ب42 نقطة.
ويري الكثيرون أن فوز الأهلي علي الاسماعيلي في لقاء الليلة يُنهي المنافسة علي لقب الدوري هذا الموسم مبكرًا، ويحسم الأهلي اللقب لصالحه "إكلينكيًا"، خاصة وأن الفارق بين الفريقين سيصل إلي 12 نقطة حال فوز الأحمر في مباراته المؤجلة أمام الاسماعيلي.
ولكن بالبحث في سجل تاريخ مسابقة الدوري المصري الممتاز نجد أن الصراع القائم بين الأهلي والاسماعيلي علي لقب الدوري هذا الموسم يتشابه تمامًا مع صراع الفريقين علي "الدرع" في موسم 2008 - 2009.
في موسم 2008 - 2009 تصدر الأهلي ترتيب مسابقة الدوري المصري حتي الجولة الثامنة عشر برصيد 42 نقطة وبفارق 10 نقاط كاملة عن الاسماعيلي الذي جمع 32 نقطة فقط، وظن البعض أن المسابقة انتهت والمارد الأحمر حسم لقب الدوري مبكرًا، ولكن بشكل مفاجئ بدأ الأهلي في نزيف النقاط في الوقت الذي كان يحقق الإسماعيلي الانتصار تلو الآخ حتي أشعل الدراويش المنافسة من جديد علي "الدرع".
بداية إنهيار الأهلي جاءت من الجولة ال19 للدوري حيث تعادل مع إنبي ثم خسر من الاسماعيلي، ثم حقق 3 تعادلات متتالية أمام بترول أسيوط واتحاد الشرطة وغزل المحلة، قبل أن يفوز علي الاتحاد السكندري، وعاد للتعادل مجددًا مع الزمالك في الجولة 25، ثم فاز علي الإتصالات والترسانة، وسقط في فخ التعادل أمام انبي قبل أن يفوز علي حرس الحدود بالجولة قبل الأخيرة للمسابقة.
في الجولة الأخيرة من دوري هذا الموسم، تواجه الإسماعيلي مع الترسانة، فيما لاقى الأهلي فريق طلائع الجيش، وأقيمت المباراتين في نفس التوقيت، الدراويش حققوا فوزا ثمينًا بثلاثية نظيفة، كانت كفيلة لتتويجهم بلقب للدوري ما إذا تعثر الشياطين الحمر أمام الطلائع، ولكن استطاع الأهلي الفوز بنتيجة 3-1 ل"أبوتريكة - أحمد فتحي - محمد طلعت" ليتساوي الفريقين علي قمة الترتيب ب63 نقطة لكل منهما ويتم اللجوء لمباراة فاصلة لتحديد بطل الدوري.
اقيمت المباراة الفاصلة بين الأهلي والاسماعيلي في 24 مايو 2009 واستطاع المارد الأحمر أن يحسم لقب المسابقة لصالحه بهدف دون رد سجله مهاجمه الانجولي "فلافيو" اثر تمريرة رائعة من مواطنه جيلبرتو ليُعيد "الدرع" لمكانه الطبيعي في "الجزيرة" ولكن بعد منافسة شرسة مع الدراويش حتي اللحظات الأخيرة.