قفزت أسعار العقود الآجلة لمزيج نفط برنت أكثر من ثلاثة دولارات اليوم الأربعاء بعد أن تعهد مجلس الاحتياطي الاتحادي البنك المركزي الأمريكي بإبقاء أسعار الفائدة قريباً من الصفر عامين آخرين. وحفزت الخطوة التي اتخذها مجلس الاحتياطي الاتحادي ولم يسبقها مثيل المستثمرين على العودة إلى الاصول المحفوفة بالمخاطر التي تستخدم الدولار عملة تمويل الأمر الذي ساعد وول ستريت على تسجيل أكبر زيادة لها في يوم واحد منذ أكثر من عامين وقفز النحاس أكثر من 2%. وقفز سعر عقود مزيج النفط الخام برنت لتسليم سبتمبر/أيلول حتى مستوى 105.67 دولار للبرميل وخلال معاملات اليوم بلغ سعر عقود برنت 105.44 دولار.
وكان برنت قد سجل عند التسوية يوم الثلاثاء 102.57 دولار منخفضاً 17.1 دولار.
وارتفع سعر عقود النفط الخام الأمريكي الخفيف لتسليم سبتمبر حتى مستوى 82.43 دولار للبرميل بعد أن سجل عند التسوية اليوم السابق 79.30 دولار منخفضاً 2.01 دولار.
وفي السياق نفسه، خفضت منظمة أوبك توقعها لنمو الطلب العالمي على النفط هذا العام مع تأثر الاستهلاك في الدول المتقدمة بتدهور التوقعات الاقتصادية وارتفاع الأسعار.
وقالت أوبك في تقرير شهري إن إنتاج المنطقة ارتفع إلى أكثر من 30 مليون برميل يومياً، وهي زيادة تأتي في وقت تتدهور فيه التوقعات الاقتصادية.
وقال التقرير "الغيوم القاتمة التي تخيم على الاقتصاد تؤثر على اتجاه السوق.. احتمال استمرار التدهور في استقرار السوق يتطلب مزيداً من اليقظة ومتابعة التطورات في الاشهر المقبلة عن كثب".
وذكرت أوبك في التقرير أن الطلب العالمي على النفط سيزيد بواقع 1.21 مليون برميل يومياً في 2011، وهي زيادة أقل من المتوقعة الشهر الماضي بمقدار 150 ألف برميل يومياً.
وخفضت أوبك توقعها لنمو الطلب في العام المقبل بواقع 20 ألف برميل يومياً فقط إلى 1.30 مليون برميل يومياً.