قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية، جون كيربي، اليوم الخميس إن "وزيري الخارجية الأمريكي والإيراني، سيناقشان تخفيف العقوبات الأمريكية في إطار الاتفاق النووي الإيراني، عندما يلتقيان في نيويورك، غداً الجمعة". ويأتي الاجتماع بعد أن اشتكى مسؤولون إيرانيون من بطء تطبيق نصوص الاتفاق النووي الذي دخل حيز التنفيذ في يناير(كانون الثاني) الماضي، المتعلقة برفع العقوبات الاقتصادية التي تفرضها المجموعة الدولية على طهران.
وقال كيربي أيضاً للصحفيين إن "واشنطن لا تتفق مع وجهة نظر طهران بشأن قرار المحكمة العليا الأمريكية بتوجيه نحو ملياري دولار من الأصول الإيرانية المجمدة لأسر الأمريكيين، الذين قتلوا في تفجيرات 1983 على ثكنة لجنود مشاة البحرية في بيروت وهجمات أخرى".
وأدانت طهران حكم المحكمة الأمريكية العليا والذي يلزمها بدفع ملياري دولار من الأموال المجمدة في الولاياتالمتحدة بذريعة اعتداءات ارهابية وقالت إنه "يتعارض مع المبادئ الأولية لحقوق الانسان". كما وصفت القرار بأنه "سرقة".