قال محمود دياب المتحدث باسم وزارة التموين، أنه سيتم وقف التعامل مع بطاقات التموين الورقية اعتبارا من مطلع شهر ديسمبر المقبل، و إنه تقرر الانتهاء من تحويل كافة بطاقات التموين الورقية إلى بطاقات ذكية قبل نهاية نوفمبر.
وأضاف دياب خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية "منى سلمان" في برنامج "مصر في يوم" على فضائية دريم2، مساء الأحد ، إن لديهم أكثر من 18 مليوناً و200 ألف بطاقة يغطون حوالي 70 مليون مواطن بصرف السلع التموينية بالإضافة إلي حصة الخبز، وناشد "دياب" بسرعة تقدم الأوراق المطلوب إلي مكتب التموين التابع له ليحصل علي البطاقة الذكية.
وعلى صعيد آخر، أكد "دياب" أن منظومة الخبز لم توفر من دعم المواطن، بالعكس كان هناك قيمة مهدرة من الدعم تم تحويلها إلى سلع غذائية مجانية، مؤكدا أنه تم صرف حوالي 100 مليون سلعة غذائية مجانية، مقابل توفير المواطنين في حصتهم من الخبز.
وأشار المتحدث باسم وزارة التموين، إلي أنه تم توقيع برتكول تعاون بين وزارتي التموين والتضامن بدخول 200 ألف أسرة مصرية ضمن مستحقي البطاقات التمونية لانهم مستحقون الحصول علي هذا الدعم.
أوضح "دياب" أنه تم إطلاق حملة بعنوان "رجع بطاقتك" يناشدون فيها القادرين من أصحاب البطاقات التمونية، بأن يتركوا الدعم الخاص بهم للأسر الأكثر احتياجا، مشيرا إلى أن هناك حوالي 165 ألف مواطن رجعوا بطاقتهم طواعية لغير القادرين.