احتفلت سفارة هولندا بالقاهرة مساء أمس بعيد الملك؛ اليوم الوطني للبلاد تكريما للملك وليام الكساندر في حفل حضره عدد من المسئولين المصريين والشخصيات العامة والدبلوماسيين المعتمدين. وقال السفير خيرارد ستيخس سفير هولندا في مصر في كلمته بهذه المناسبة إنه إلى جانب الاحتفال بعيد ميلاد الملك فإن هولندا تحتفل أيضا في 2014 بمرور 200 عام على إقرار دستور البلاد وبدء العمل به.
وأضاف أنه رغم مرور 200 عام على دستور هولندا إلا أن البعض يرى أنه غير مكتمل لأنه لا يحوي ديباجة.
وأشار ستيخس إلى أن الدساتير لا تصنع مجتمعات وحكومات مثالية وإنما الناس من خلال العمل الجاد والمستمر، مضيفا أن ترجمة احتياجات المجتمع ومتطلبات المواطنين إلى قوانين تحتاج وقتا وجهدا في جميع الدول.
وشدد على دعم هولندا لمصر قائلا إن بلاده متحدة في رغبتها في أن تستعيد مصر قوتها فيما يتعلق بالاقتصاد والاستقرار السياسي والأمن والسياحة..مضيفا أن هولندا تسعى _من خلال العلاقات الثنائية وعبر الاتحاد الأوروبي- في أن تعمل مع كل المصريين من أصحاب النوايا الحسنة لتشكيل دولة لن يطلق عليها "أم الدنيا" فحسب بل أيضا "ملكة الدنيا".
وفي سياق متصل أكد السفير خيرارد ستيخس أن التحديات الاقتصادية التي تواجهها مصر تتطلب إجراءات فورية وصعبة إلا أنه سينتج عنها في المستقبل القريب نتائج إيجابية تتمثل في اقتصاد تنافسي قوي يستفيد منه جميع المصريين، ونوّه في هذا الإطار إلى أن مصر لديها أصدقاء يمكن الاعتماد عليهم ومنهم هولندا.