أوردت صحيفة "لوفيجارو" الفرنسية خبرًا يُفيد بأن سويسرا أعلنت تجميد أصول وحسابات بنكية خاصة بتسعة أوكرانيين يُشتبه في انتهاكهم لحقوق الإنسان واختلاس أموال، من بينهم نجل الرئيس المعزول فيكتور يانوكوفيتش، الذي يحمل اسم والده.
ومن بين الأشخاص الذين استهدفهم المرسوم الاتحادي السويسري، هناك أولكسي، نجل رئيس الوزراء السابق ميكولا أزاروف.
وتم إدراج أولكسندر ياكيمينكو، الرئيس السابق لأجهزة الأمن الأوكرانية، وارتيم بشونكا، نجل النائب العام الأوكراني السابق، وكذلك اثنين من مستشاري فيكتور يانوكوفيتش، على قائمة الشخصيات التسع التي وضعتها السلطات السويسرية
وكانت سويسرا قد اتخذت من قبل اجراءات لتجميد أصول مسئولين أوكرانيين آخرين في أواخر شهر فبراير. وقررت سويسرا تجميد أصول وموارد اقتصادية خاصة بفيكتور يانوكوفيتش ونجله ألكسندر و18 مسئولًا آخرين، من بينهم 11 وزيرًا سابقًا.