قال السفير بدر عبد العاطى المتحدث باسم وزارة الخارجية , أن اقتراحات وزير الخارجية نبيل فهمي التى طرحها بالأمس بمؤتمر "جنيف2" بشأن الأزمة السورية , تعبر عن دور مصر كدولة ذات ريادة في الحفاظ على الاستقرار بمنطقة الشرق الأوسط . وأكد عبد العاطي ،فى اتصال هاتفى مع الإعلامية أمانى الخياط ببرنامج "صباح أون" عبر فضائية "أون تى في " اليوم الخميس ، على رفض مصر توجية ضربة عسكرية ضد سوريا , لافتاً إلى أن الهجوم العسكرى لن يساهم فى حل الأزمة السورية,ولابد من وضع حلول سياسية لوقف حمام الدم.
وأوضح المتحدث باسم الخارجية , أن مصر توجهت بدعوة لجميع أطراف المعارضة السورية ,من أجل توحيد الأفكار والرؤى والاتفاق على موقف سياسي موحد لمحاولة انهاء الأزمة السورية.
على جانب آخر أكد عبد العاطى , على أن قرار الخارجية الأمريكية باستبعاد مصر من المشاركة في مؤتمر القمة الإفريقية فى واشنطن فى أغسطس المقبل , قرار قصير النظر وخاطئ, مؤكدا على أن مصر لاتحتاج دعوة لحضور قمة أفريقية للتأكيد على إنها دولة إفريقية , فهى دولة إفريقية بحكم التاريخ والجغرافيا والانتماء .