أعلنت السلطات الفلبينية، اليوم، السبت، ارتفاع حصيلة ضحايا إعصار "هايان" الذى ضرب وسط البلاد أمس الجمعة إلى أكثر من مائة قتيل.
ونقلت هيئة الإذاعة البريطانية (بى بى سى) عن الكابتن جون اندروز نائب مدير عام هيئة الطيران المدنى قوله إن "الإعصار دمر العديد من المبانى وتسبب فى حدوث انزلاقات أرضية بمدينة تاكلوبان، فيما تكثف فرق الإغاثة بذل الجهود من أجل الوصول إلى المدينة المنكوبة لاسيما بعد تعرض مطارها لدمار شامل.
إلى ذلك، انهالت التعازى على الفلبين بعد أقوى إعصار استوائى يضرب أراضيها فى التاريخ الحديث، حيث أعرب وزير الخارجية الأمريكى جون كيرى عن تضامنه مع الشعب الفلبينى "فى الوقت الذى يواجه فيه الدمار وفقدان الأرواح اللذين رافقا الإعصار القوى هايان".
وأضاف :"أعرف أن تلك الأفعال المروعة للطبيعة هى عبء واجهتموه وتغلبتوا عليه بشجاعة من قبل.روحكم المعنوية مرتفعة. الولاياتالمتحدة مستعدة لمساعدتكم".
من جهته، قال السفير البريطانى لدى الفلبين آصف أحمد، إن حكومته ستقدم مساعدة لضحايا إعصار "هايان"، مضيفا "هناك فريق فى طريقه من المملكة المتحدة لتقييم الاحتياجات ثم حشد الموارد، الأشخاص الذين سيحالفهم الحظ سيتمكنون من التعافى بسرعة لكن الأشخاص الأكثر عرضة للمخاطر سيحتاجون للمساعدة لإعادة بناء حياتهم المحطمة".
يشار إلى أن الإعصار "هايان" كان قد اجتاح أمس الجمعة المناطق الواقعة وسط الفلبين، قبل أن يضرب 4 جزر أخرى على الأقل، فيما بلغت سرعة الرياح المصاحبة له 379 كيلومترا فى الساعة وبلغ ارتفاع الأمواج 15 مترا.