التقى الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي الدكتورعبدالله التركي في مقر الرابطة بمكة المكرمة اليوم الأحد رئيس المجلس الأعلى للشئون الإسلامية في إثيوبيا شيخ خيار بن شيخ محمد أمان ، الذي يزور السعودية حاليا. وبحث الجانبان خلال اللقاء أوضاع المسلمين في أثيوبيا والأعمال والمهام التي ينفذها المجلس في خدمة الإسلام والمسلمين، وفي مقدمتها الإشراف على المساجد والمدارس الإسلامية المنتشرة في أنحاء هذا البلد الإفريقي.
وعرض الشيخ أمان حاجة المدارس الإسلامية إلى مدرسين للغة العربية ، مشيرا إلى أن 15\% فقط من الشعب الإثيوبي يتقنون لغة القرآن الكريم ، الأمر الذي يوجب مزيدا من الاهتمام بنشر اللغة العربية وتعليمها لأبناء المسلمين.
وأبدى رغبة المجلس الأعلى للئؤون الإسلامية في أثيوبيا بالتعاون مع الهيئة الإسلامية العالمية للتعليم التابعة لرابطة العالم الإسلامي..فيما أكد التركي استعداد الهيئة لهذا التعاون الذي يندرج ضمن أهداف الرابطة واهتماماتها في خدمة قضايا الاسلام وتلبية احتياجات المسلمين.
كما التقى الأمين العام للرابطة اليوم حاكم ولاية سوكوتو في جمهورية نيجيريا الاتحادية علي مغا تاكردا الذى يزور السعودية حاليا..وتم خلال اللقاء مناقشة عدد من القضايا ذات الاهتمام وفي مقدمتها تنفيذ التوصيات التي أصدرها مؤتمر الإسلام وأسس التعايش السلمي في نيجيريا الذي عقدته الرابطة في سوكوتو خلال الشهر الماضي.
وأوضح حاكم ولاية سوكوتو أن المؤتمر أسهم في تعريف أطياف الشعب النيجيري المتنوعة بقيم الإسلام وسماحته وعدالته ودعوته إلى التعايش بين الناس على اختلاف أجناسهم وأعراقهم والتعاون في خدمة الوطن والإنسان.
وأشار إلى أهمية البرامج التي تنفذها رابطة العالم الإسلامي في التعريف بقيم الإسلام ومبادئه في العالم ، مقدما شكره للرابطة على عقدها المؤتمر في بلاده.
وأكد أن ولاية سوكوتو ستستفيد من توصيات هذا المؤتمر في تحقيق التعاون بين فئات المجتمع النيجيري لما فيه مصلحة نيجيريا ، معربا عن الأمل في أن تواصل رابطة العالم الإسلامي عقد الأنشطة والمؤتمرات والندوات الثقافية في بلاده ، مشيرا إلى حرص الرابطة على استمرار التعاون مع الولايات النيجيرية فيما يحقق مصلحة الإسلام والمسلمين.