أطلقت إيران اليوم كبسولة إلى الفضاء تقل قردا، استعادته معافى عند هبوطها، حسب ما أعلن تلفزيون العالم الإيراني الناطق بالعربية.
ونقل تلفزيون العالم عن منظمة الصناعات الفضائية التابعة لوزارة الدفاع الإيرانية، أن "إيران نجحت الإثنين في إطلاق كبسولة سميت بيشقام (رائد) أقلت قردا إلى ارتفاع 120 كلم قبل استعادة الحمولة بلا أضرار".
وكانت طهران، أعلنت أخيرا، عن مشروعها إرسال قرد إلى الفضاء في مطلع فبراير في إطار احتفالاتها بالعيد ال34 لانتصار الثورة الإسلامية في 1979. وصورت هذه العملية كمرحلة أولى قبل إرسال "إنسان إلى الفضاء في غضون 5 إلى 8 أعوام"، واقتضى المشروع بإرسال قرد إلى ارتفاع (120 كلم) في رحلة بالستية تحت المدار تستغرق نحو 20 دقيقة على متن كبسولة تزن (285 كلغ) حملها صاروخ (كاوشكر-5).
وسبق أن أرسلت إيران، 3 أقمار اصطناعية إلى الفضاء منذ 2009، إضافة إلى "كبسولة" تحوي جرذا وسلاحف وحشرات في فبراير 2010. وفشلت محاولة سابقة لإرسال قرد إلى الفضاء عام 2011، وأقرت طهران بهذا الفشل ضمنا من دون توضيح الأسباب.