«الدراسة بالجامعات تبدأ 21 سبتمبر المقبل»، هذا ما أعلنه الدكتور ماجد عبد التواب رئيس جامعة كفر الشيخ، موضحًا أن المجلس الأعلى للجامعات اعتمد الخريطة الزمنية للعام الدراسى الجديد، والذى يبدأ فى الأسبوع الثالث من شهر سبتمبر، وينتهى الفصل الدراسى الأول فى 29 ديسمبر، على أن تنتهى اختبارات الفصل الدراسى الأول فى 22 من شهر يناير 2014، ويبدأ الفصل الدراسى الثانى فى 8 فبراير 2014، وينتهى 29 مايو 2014، وتبدأ الاختبارات من 13 مايو حتى 30 يونيو 2014. وكان المجلس الأعلى للجامعات قد عقد اجتماعًا أول من أمس الخميس بمقر وزارة التعليم العالى، تحسبًا لوقوع أى مشكلات طارئة فى محيط جامعة القاهرة مقر المجلس الرئيسى، وحضر المجلس لأول مرة وزير التعليم العالى الجديد الدكتور حسام عيسى إلى جانب الدكتور جابر نصار رئيس جامعة القاهرة والدكتور محمد عبد السميع عيد رئيس جامعة أسيوط الجديد.
الدكتور حسين عيسى رئيس جامعة عين شمس، قال إن المجلس استعرض موقف التنسيق الحالى ونتيجة المرحلة الأولى لتنسيق القبول بالجامعات، مشيرا إلى أن المجلس أكد حل بعض مشكلات التنسيق وأهمها تحويل كلية هندسة البترول والتعدين بالسويس إلى كلية فريدة يمكن التحويل إليها من خارج النطاق الجغرافى، كما سمح المجلس للطلاب التحويل من ألسن المنيا إلى ألسن عين شمس.
ومن المقرر أن تعقد لجن التنسيق المكونة من رئيس جامعتى عين شمس وحلوان اجتماعًا منتصف الأسبوع الحالى لمناقشة الحدود الدنيا لكليات المرحلة الثانية.
المجلس الأعلى للجامعات أصدر بيانًا أكد فيه استقلال الجامعات فى ضوء التطورات السياسية فى كل أمورها، مؤكدًا أن المتحدث باسم الجامعات هم مجالس إدارتها فقط، مشيرا إلى أن لكل أستاذ الحق فى التعبير عن رأيه الشخصى دون التحدث باسم جموع أعضاء هيئة التدريس، فى إشارة إلى رفض ما يتم داخل اعتصام رابعة العدوية من التحدث باسم أعضاء هيئة التدريس.
وحول صندوق دعم ورعاية الموظفين بالجامعات، أشار الدكتور حسين عيسى رئيس جامعة عين شمس، إلى أن المجلس قرر تشكيل لجنة من المجلس الأعلى للعمل مع وزارة المالية، ثم عقد لقاء ختامى لتأكيد لائحة الصندوق ووضع ال20% المقتطعة من إيرادات الصناديق الخاصة بالجامعات، موضحًا أن المجلس الأعلى للجامعات قرر إعطاء مهلة للبرامج المتميزة للتقدم للاعتماد والجودة فى مدة أقصاها نهاية الفصل الدراسى الأول، خصوصًا بعد طلب التقدم للاعتماد من الجامعات والمعاهد الخاصة.