اعترف وزير الحرب الألماني كارل تيودور تسو جوتنبرج بارتكاب أخطاء فيما يتعلق بمهمة أفغانستان وحذر في الوقت نفسه من تحديد تاريخ لسحب قوات حلف شمال الأطلسي الناتو من أفغانستان. وقال جوتنبرج في تصريحات لصحيفة "نويه أوسنابروكر تسايتونج" الألمانية الصادرة اليوم الأربعاء "كل الساسة بما فيهم أنا, رسموا صورا ووضعوا أهدافا ثبت بعد ذلك أنها كانت خيالية".
وبعد يوم من مؤتمر أفغانستان الذي عقد أمس الثلاثاء في كابول قال الوزير الألماني إنه من الضروري تحقيق أهداف معينة قبل البدء في سحب القوات وأضاف "بدون هذه الشروط لن يتم الأمر. لا يجب أن يكون الانسحاب هدفا في حد ذاته بل يجب ربطه بتحقيق أهداف معينة".
وأوضح الوزير أن الهدف الذي يجب تحقيقه في أفغانستان في الوقت الحالي لا يتمثل في الوصول إلى ديمقراطية تشبه ديمقراطية الغرب وقال "يجب أن نصل إلى الحد الأدنى من الاستقرار.إذا وصلنا لهذا يمكننا وقتها البدء في الانسحاب ولكن لا ينبغي وضع تاريخ نهائي للانسحاب لأن هذا سيكون حماقة".
وتعقيبا على الشكوى التي تقدمت بها أم ألمانية فقدت ابنها في مهمة أفغانستان ضد مسئولين في الجيش الألماني , قال الوزير إنه يتفهم موقف الأم بشكل تام وأضاف "أتفهم موقف أم فقدت ابنها في أفغانستان فهي ترغب في التأكد من أنه لم يكن من الممكن تجنب حدوث الوفاة".
وأكد الوزير أن كل أب وأم بوسعه فهم الحزن والألم والاحباط الذي يشعر به أهالي من لقوا حتفهم في أفغانستان وقال "تحدثت مع هذه الأم ومع أقارب باقي من سقطوا في أفغانستان ودعوتهم للاتصال المباشر بي في أي وقت. وهذه الدعوة مازالت قائمة بالطبع".