أصدر د.أيمن مختار سكرتير عام محافظة المنوفية، توجيهاته لرؤساء الوحدات المحلية للمراكز والمدن بدائرة المحافظة لرفع درجة الاستعداد القصوى لمواجهة الأمطار والسيول المحتمل سقوطها. وأضاف مختار، أن ذلك لتقليص حجم الأخطار التي قد ينجم عن سقوط الأمطار، والوصول إلي أعلي معدلات الحماية والتأمين ومواجهة المخاطر، مع ضرورة اتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية اللازمة حتى تحسن الأحوال الجوية.
وأكد مختار، علي أنه تم التنسيق مع شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالمنوفية لوضع خطة لمواجهة السيول والأمطار الغزيرة المحتمل سقوطها علي المحافظة من خلال توفير كافة المعدات اللازمة لرفع المياه من الشوارع وأماكن تجمع الأمطار والتأكد من جاهزية البالوعات وعدم انسدادها بالإضافة إلي توفير سيارات الكسح لرفع المياه ومنع تجمعها بالشوارع أو إعاقة الحالة المرورية، فضلا عن التنسيق مع شركة الكهرباء لصيانة الوصلات الكهربائية التي قد تشكل خطورة علي المواطنين وكذا مجابهة أي أعطال تنتج عن هطول الأمطار الغزيرة والسيول.
كما أشار السكرتير العام، إلى تفعيل غرف العمليات الفرعية وإدارة الأزمات والكوارث بكافة قطاعات المحافظة وربطها بغرفة العمليات الرئيسية بالديوان العام لاستقبال شكاوى وبلاغات المواطنين علي مدار 24 ساعة والعمل علي حلها في أسرع وقت ممكن علي أن يتم الإبلاغ عن أي أحداث طارئة علي أرقام تليفون2224899 – 2222035 و فاكس 2239804.