تعتزم شركة بورش الألمانية لصناعة السيارات استثمار 300 مليون يورو (416 مليون دولار) في مضاعفة حجم مصنعها الرئيسي في ضاحية تسوفنهاوزن بمدينة شتوتجارت جنوبألمانيا. وقالت الشركة إن عملية التوسع تشمل الأعمال الخاصة بمحرك جديد ومركز تدريب على التكنولوجيا الفائقة ومكاتب ، ومن المقرر الانتهاء من البناء بحلول عام 2016.
ويأتي هذا التطور في أعقاب إعلان رئيس بورش ماتياس مولر العام الماضي أن شركة صناعة السيارات الرياضية سوف تنفق نصف مليار يورو على إعادة تطوير مصنع شتوتجارت تسوفنهاوزن وتحسين مركز فيزاخ القريب لتطوير هندسة بورش.
وكانت بورش قد افتتحت مؤخرا مصنعا جديدا في مدينة لايبتسيج شرقي ألمانيا يتم فيه حاليا تصنيع سيارة الدفع الرباعي "ماكان"، الشقيقة الصغرى للسيارة "كايين".
ويعمل حوالي 8200 شخص في مصنع شتوتجارت تسوفنهاوزن، بزيادة تبلغ 3 آلاف عن عدد العاملين قبل أربع سنوات. ويتم إنتاج حوالي 200 سيارة من طرازات بورش المختلفة يوميا في هذا المصنع.
وتوظف بورش حاليا 18882 شخص وتخطط لزيادة القوة العاملة لديها إلى حوالي 20 ألف شخص.