شنت الأجهزة الأمنية والتنفيذية بمحافظة المنوفية ظهر اليوم،الاثنين، بمشاركة الدكتور أيمن فريد أبو حديد وزير الزراعة إستصلاح الأراضى حملة إزالات مكبرة على التعديات على الأراضى الزراعية على الطريق الزراعى السريع "القاهرة- الأسكندرية" بمدينة قويسنا بتنقيذ 23 حالة تعد على مساحة 8 أفدنة وذلك بحضور كل من الدكتور أحمد شيرين فوزى محافظ المنوفية واللواء سعيد ابو حمد مدير أمن المنوفية واللواء مجدى سابق حكمدار المحافظة. وأكد وزير الزراعة خلال الإزالة أنه سيتم إعادة زراعة المساحات التى تم التعدى عليها وزراعتها مرة اخرى على نفقة المالك عقب تنفيذ الازالات بها وازلة مابها من مواد بناء ؛ مؤكدا أن من أولى سياسات الوزارة هو إنتظام ازالة التعديات على الاراضى الزراعية فى كافة المحافظات. وأكد المحافظ على ضرورة عدم توصيل المرافق والخدمات إلى المبانى المخالفة وإستمرار الحملات أسبوعيا للقضاء والقضاء على ما أسماهم " مافيا تجريف الاراضى الزراعية ".
وأكد الوزير على أن الوزارة وجميع الأجهزة المعنية لن تتراجع عن إزالة التعديات وتطبيق القانون على الجميع واستعادة الاراضى الزراعية لوضعها الطبيعى مرة أخرى مشيا إلى أن الفترة السابقة كانت الازالات مؤجلة ولكننا الآن لن نتهاون على الشعب المصرى الحفاظ على أمنه الغذائى والثروة الزراعية من الاراضى الخصبة.
ومن جانبه أكد اللواء سعيد ابو حمد مدير امن المنوفية أنه سيتم ازالة 3 حالة تعدى على الاراضى الزراعية بمساحة 8 فدان بطريق مصر – الاسكندرية الزراعى مشيرا إلى أنه تم تنفيذ 700 قرار ازالة للتعديات على الرى والصرف بالمحافظ خلال شهر من اجمالى 1900 قرار ازالة . واكد مدير الأمن على استمرارية الحملات بشكل منتظم حتى ازالة كافة التعديات على الاراضى الزراعية ؛ مشيرا الى ان تلك الحملات يتم تدعيمها بقوات امن فى حالة اعتراض الاهالى على تنفيذ الازالات.
وعلى الجانب الأخر ، قال سامح عبد الستار محامى أحد المخالفين والمعتدين على الاراضى الزراعية التى تم تنفيذ الازالة على مساحة 3 فدان انه سيقوم برفع طعن على قرار الازالة خاصة بعد قيامة بتقديم مستندات طبقا لقرار رئيس الوزارء لسنة 2009 الذى يسمح ببناء مشروعات تخدم الرقعة الزراعية كمزارع الدواجن ومشروعات تسمين المواشى.
واضاف ان المساحة المزالة كان سيتم تخصيصها لمشروع تسمين المواشى مطالبا الوزير بازالة كافة حالات التعديات واصدار قرار برفض كافة الطلبات التى تقدم للسماح بالبناء على الارض الزراعية ويزيل كل المواطنيين ولا يتم تمييز اى شخص بحجة وجود وساطة.