استقبل اللواء دكتور هشام أبوالنصر، محافظ أسيوط، وفدًا من رجال الأعمال والمستثمرين الصينيين بمكتبه بديوان عام المحافظة، وذلك في إطار جهود المحافظة ل دعم المناخ الاستثماري وفتح آفاق جديدة للتعاون الدولي، ويأتي ذلك تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، الذي يولي اهتمامًا كبيرًا بقطاعي الاستثمار والصناعة، بما يدعم تنفيذ استراتيجية مصر ورؤية 2030. عرض للمشروعات القومية والفرص الاستثمارية حضر اللقاء الدكتور مينا عماد نائب المحافظ، والمحاسب عدلي أبوعقيل السكرتير العام، والمستشار محمد محمود كامل المستشار القانوني، وفاطمة عايد مدير إدارة التعاون الدولي. وخلال اللقاء، قدم المحافظ عرضًا شاملًا لأبرز المشروعات القومية والتنموية الجاري تنفيذها في أسيوط، مؤكدًا أن المحافظة تشهد طفرة كبيرة في مختلف القطاعات، مدعومة بسياسات الدولة الموجهة لجذب مزيد من الاستثمارات المحلية والأجنبية. كما استعرض الخريطة الاستثمارية للمحافظة وما تتمتع به من مقومات تنافسية تجعلها وجهة جاذبة للشركات العالمية.
فرص صناعية وزراعية واعدة وأشار اللواء هشام أبوالنصر إلى امتلاك أسيوط فرصًا كبيرة في الصناعات الغذائية، وخاصة الصناعات القائمة على محصول الرمان الذي يمكن استخراج نحو 58 منتجًا منه. كما تمتلك المحافظة فرصًا مميزة في صناعات النباتات العطرية، الجوجوبا، السيارات، الغزل والنسيج، وتدوير المخلفات الزراعية والصلبة. وأوضح المحافظ أن الصناعات الصغيرة المتجاورة داخل المناطق الصناعية بالمحافظة توفر بيئة نموذجية لإقامة منظومة صناعية متكاملة.
استثمارات تعليمية وطبية وتقنية ولفت المحافظ إلى تطلع أسيوط لجذب استثمارات في إنشاء جامعات ومراكز تكنولوجية وطبية تعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي، بالإضافة إلى تصنيع المستلزمات الطبية، واستصلاح الأراضي، وإقامة صوب زراعية كربونية، ومزارع سمكية، ومراكز تعليمية، ومصانع أدوات تعليم. وأكد جاهزية منطقة التخزين الجمركي على مساحة 900 فدان، مع توفير العمالة المدربة وكافة التسهيلات اللازمة أمام الشركات، خاصة الصينية.
مشروعات قيد التنفيذ ومزايا لوجستية وأوضح المحافظ أن العمل جارٍ لإنشاء أكبر مجمع للصناعات الغذائية وخاصة الرمان بمركز البداري، إلى جانب تنفيذ طريق جديد يربط البداري بطريق البحر الأحمر لتقليل زمن الوصول إلى ميناء سفاجا، بما يعزز حركة التصدير. وأشار إلى إمكانية التوسع في الصناعات الطبية المستخرجة من قشر الرمان، بالإضافة إلى امتلاك المحافظة كميات كبيرة من إنتاج الألبان تمثل قاعدة قوية لاستثمارات مستقبلية كبرى.
اهتمام صيني بالاستثمار في أسيوط وأعرب أعضاء الوفد الصيني عن تقديرهم لحفاوة الاستقبال، مؤكدين اهتمامهم بإقامة استثمارات مشتركة في أسيوط، خاصة في مجال منتجات الألبان. وكشف الوفد عن إعداد دراسات جدوى لعرضها على المحافظة تمهيدًا لإطلاق شراكات اقتصادية جديدة.
تعزيز الشراكة المصرية – الصينية ويأتي اللقاء في ظل توجه متزايد من المحافظات المصرية لتعزيز التعاون مع الشركات الصينية، التي تُعد أحد أبرز الشركاء الاقتصاديين لمصر، دعمًا لجهود الدولة في توطين الصناعة، توفير فرص عمل جديدة، وتوسيع قاعدة الإنتاج المحلي.