أكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أنه لن يقبل الابتزاز الروسي قائلًا: "لن نقبل الابتزاز الروسي ولن نسلم كييف ولا ماريوبول ولا خاركيف" بحسب شبكة سكاي نيوز. الدفاع الروسية وكانت وزارة الدفاع الروسية أمهلت السلطات في أوكرانيا حتى صباح اليوم الإثنين لتسليم مدينة ماريوبول الأوكرانية للقوات الروسية.
كما دعت وزارة الدفاع الروسية، ما اسمتهم ب"القوميين" في ماريبول لإلقاء السلاح وتوفر ممرًا آمنًا للخروج منها اليوم 21 مارس الجاري.
وكان كشف مسؤول في البنتاجون أن القوات الروسية لا تتقدم وهي تحاول الآن كسر الجمود العسكري.
فيما أكدت وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاجون"، أن أوكرانيا قادرة على التحليق بالطيران الحربي واستعمال الدفاعات الجوية.
وزارة الدفاع الأمريكية وكشف البنتاجون أن: "المجال الجوي فوق أوكرانيا تتنازعه القوات الأوكرانية مع الروسية"، مشددا على أن القوات الروسية تواجه مقاومة كبيرة في محيط كييف.
وأوضحت وزارة الدفاع الأمريكية أن روسيا أطلقت 1080 صاروخًا على أوكرانيا حتى الآن، مشددة على أن مدينة ماريوبول الأوكرانية محاصرة بشكل كامل من قبل القوات الروسية، وتتعرض لقصف عنيف.
وأكد البنتاجون أن روسيا تحارب ب 90 % فقط من القوات التي حشدتها في أوكرانيا، لافتا إلى عدم معرفة مصير ال10% من القوات الروسية مرجحا تعطلها أو تدميرها خلال الحرب في كييف.
وفي وقت سابق أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاجون" أنها في تواصل دائم مع الحلفاء لتطبيق المادة الخامسة من ميثاق حلف شمال الأطلسي (الناتو) لو تعرض موسكو لمصالح أي دولة بالحلف. تطورات اليوم ال 26 من الحرب الروسية الأوكرانية.. بايدن يزور أوروبا وزيلينسكي يحذرمن حرب عالمية الناتو وأعلن حلف شمال الأطلسي "الناتو" أنه سيستمر في تقديم الدعم العسكري لأوكرانيا على خلفية الحرب الدائرة بين روسياوأوكرانيا في كييف قائلًا: "سنواصل تقديم الدعم العسكري لأوكرانيا".
وأضاف الناتو: "قواتنا في حالة الجاهزية الكاملة وسنعززها في شرق أوروبا وعلى بوتن وقف الحرب فورًا وسحب قواته من أوكرانيا"، وتابع: "لن نتسامح مع أي هجوم يستهدف سيادة الدول وسلامتها".
وأردف حلف شمال الأطلسي: "سنعزز دفاعاتنا للتصدي لأي هجمات سيبرانية".