ظهرت حركة جديدة على الساحة، تحت مسمى "سواعد مصر _ حسم "، التي تعددت جرائمها واللافت للأنظار اعترافها بذلك، حيث أعلنت سابقًا عن مسؤوليتها عن محاولة اغتيال الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية السابق، والتي أسفرت عن إصابة حارسه بمدينة 6 أكتوبر، كما تبنت اغتيال الشهيد الرائد محمود عبد الحميد رئيس مباحث مركز شرطة طامية بالفيوم وإصابة 2 من مرافقيه، إلا أن الجيش المصري والشرطة دائمًا ما يثأروا من تلك الحركة الإرهابية، حيث ألحقت بها خسائر جمة. ظهورها ظهرت الحركة لأول مرة على موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك"، واتخذت شعارًا لها بعنوان "بسواعدنا نحمي ثورتنا". ولدى الحركة حساب على "فيس بوك" وآخر على "تويتر"، بالإضافة إلى موقع خاص بها، تنشر عليه عملياتها الإرهابية وبياناتها.
مصادر تمويلها منذ ظهور حركة "حسم"، وهي تنفذ مخططات وأجندات غربية، حيث تتلقى تمويلها من قطر وتركيا، حيث تقدمان دعما ماليا ومعلوماتيا، فضلًا عن تلقي تدريبات عسكرية على أراضي السودان.
"حسم" تعترف بمقتل عناصرها اعترفت حركة حسم الإرهابية، عبر صفحتها بموقع التواصل الاجتماعي "تويتر"، بمقتل الإرهابي أحمد محمد سويلم، خلال تبادل لإطلاق النار مع الشرطة، بمكان اختبائه بمنطقة كفر الشُّرفا في منطقة المرج، وتضمن البيان استشهادا بعبارات ل"سيد قطب". كانت وزارة الداخلية قد أعلنت في بيان لها الأربعاء الماضي أنه استمرارًا لملاحقة وزارة الداخلية لعناصر ما يسمى بحركة حسم (الجناح المسلح لجماعة الإخوان الإرهابية)، وتحديد أوكارهم التنظيمية التى يتّخذونها مأوى لهم ومنطلقًا لتنفيذ أعمالهم العدائية، توافرت معلومات مؤكدة لقطاع الأمن الوطنى تفيد باختباء أحد الكوادر الإرهابية التابعة لحركة حسم الإخوانية الهارب أحمد محمد عمر سويلم السابق تورطه فى تنفيذ العديد من الحوادث الإرهابية، وذلك بإحدى الشقق المؤجرة بمنطقة كفر الشرفا بالمرج في محافظة القاهرة. وأوضحت الداخلية أنه تم التعامل مع تلك المعلومات عَقب استئذان نيابة أمن الدولة، وحال مداهمة القوات للشقة التى يختبئ فيها المتهم فوجئت بإطلاق أعيرة نارية تجاهها ما دفعهم للتعامل مع مصدر النيران، وأسفر ذلك عن مصرع الإرهابى المذكور، وعُثر بمحل الواقعة على "بندقية آلية، طبنجة 9 مم، بندقيّة خرطوش، كمية كبيرة من الذخيرة وفوارغ الطلقات". مقتل 2 من "حسم" بأكتوبر كما أفاد مصدر أمني، بمقتل 2 من عناصر حركة حسم الإرهابية، في تبادل لإطلاق النار مع الأمن، بمنطقة وصلة دهشور دائرة قسم شرطة ثالث أكتوبر، وانتقلت النيابة لإجراء المعاينة، ومناظرة الجثتين، وتم نقلهما إلى المشرحة، وتولت النيابة التحقيق.
وأكد المصدر فى تصريحات صحفية، أن معلومات قد وردت إلى ضباط قطاع الأمن الوطنى، أكدتها التحريات السرية، مفادها اختباء اثنين من العناصر الإرهابية الخطرة، المطلوب ضبطهما وإحضارهما في عدد من القضايا، داخل إحدى الوحدات السكنية بمدينة السادس من أكتوبر. وأسفر تبادل إطلاق النيران عن مصرع الإرهابيين الاثنين، وعثر بحوزتهما على أسلحة نارية وذخائر، وبعض الأوراق التنظيمية، وتم اتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة، وإخطار النيابة العامة لمباشرة التحقيق. إلقاء القبض على 3 أشخاص وكانت وزارة الداخلية المصرية قد أعلنت عن القاء القبض على ثلاثة أشخاص يشتبه بتخطيطهم وتنفيذهم تفجيرًا استهدف نقطة تفتيش للشرطة في القاهرة وأسفر عن مقتل ستة من رجال الشرطة بتاريخ 9 ديسمبر 2016 وأشارت إلى أن المتهمين ينتمون إلى حركة حسم. وتم القبض على المشتبه بهم في 5 يناير، ونشرت الوزارة شريطًا مصورًا اعترف فيه أحد المتهمين، محمود أحمد محمد أحمد، بزرع العبوة. وفي 18 يناير، أحالت محكمة أمن الدولة 304 أشخاص إلى المحكمة العسكرية لانتمائهم لحركة حسم.