سيطرت حالة من الفرحة العارمة على ملايين الشعب المصرى ، مساء يوم الأربعاء الماضى ، وذلك فى أعقاب البيان الذى ألقاه المشير "عبد الفتاح السيسى" وزير الدفاع ، معلناً فيه عن اعتزامه الترشح للانتخابات الرئاسية استجابة لطلب جماهير الشعب المصرى . وفى محافظة الأقصر ، رصدت "بوابة الفجر" تباين ردود أفعال المواطنين والقوى الثورية حول قرار المشير "السيسى" بالترشح لمنصب رئيس الجمهورية.
ورحب "سيد عبد الفتاح" موظف ، بإستجابة المشير "السيسى" لنداء ملايين المواطنين بالترشح لمنصب رئيس الجمهورية ، قائلاً : أنه الرجل المناسب للمرحلة القادمة ، حيث انه يمتلك شخصية قيادية يستطيع من خلالها أن يعيد لمصر ريادتها فى منطقة الشرق الأوسط مرة أخرى.
وأضاف "عبد الفتاح" ، أنه يذكرنى بشخصية الرئيس "عبد الناصر" فى شجاعته وتقديره لظروف البلاد الراهنة ، مشيراً إلى مطالبته لأنصاره فى خطابة بعدم المبالغة فى الإسراف على حملة الدعاية ، حيث أن البلاد تمر بظروف اقتصادية صعبة.
ويرى "نبيل عز الدين" مهندس ، أن البلاد تحتاج فى المرحلة الحالية إلى شخصية عسكرية تتميز بالإنضباط والإلتزام كما عودتنا المؤسسة العسكرية ، مؤكداً أن المشير "السيسى" يستطيع أن يحقق أهداف الثورة وعلى رأسها "العدالة الإجتماعية" والنظر إلى الطبقات الكادحة من الشعب المصرى.
وتقول "ماجدة ربيع" موظفة ، منذ قيام ثورة 25 يناير تمنيت أن يحكم البلاد رئيس مدنى ، ولكن بعد تجربة تولى جماعة "الإخوان المسلمين" حكم مصر ، أرى أن المشير "السيسى" هو أفضل من يصلح لهذا المنصب خاصة بعد قيامه بإنقاذ البلاد من خراب محقق.
وأضافت "ربيع" أنه ربما بعد تولى "السيسى" الحكم واستقرار الأمور فى مصر ، تظهر شخصية أخرى تستطيع التأهل لحكم البلاد فى الفترة القادمة ولكن ذلك قد يحدث بعد أربع سنوات على الأقل وليس الآن.
وقال "مصطفى كمال" مدرس ، أن التظاهرات المؤيدة لترشح "السيسى" للرئاسة تجزم بقوة شعبيته ، مؤكداً أنه سيكتسح نتيجة الإنتخابات الرئاسية القادمة بنسبة تقترب من 80% ولن تكون النتيجة "50% +1" .
وقال "عبد الراضى فهيم" عامل ، أنتظر أن يعلن المشير "السيسى" عن برنامجه الإنتخابى ورؤيته لمصر كدولة ديمقراطية حديثة – كما قال فى بيانه - ، متمنياً أن تحظى فئة العمال الكادحين بنصيب وافر فى البرنامج الإنتخابى.
وتقول "نبوية عبد الحكم" ربة منزل ، أعجبنى فى خطاب "السيسى" ، رفضه تدخل أى أطراف خارجية فى شئون مصر مؤكداً أن مصر قادرة على حماية أراضيها وإدارة شئونها الداخلية.
وتقول "نرمين نجدى" صحفية ، أرى أن المشير "السيسى" هو الأنسب للمرحلة القادمة ، ولكن أخشى أن تستغل جماعة الإخوان المسلمين قوله انه لايطمح إلى منصب ولايريد الترشح للرئاسة ويروجون لفكرة ترشحه بإعتبارها تأكيداً للانقلاب على الشرعية.
وفى سياق آخر ، أصدر حزب "مصر القوية" بالأقصر ، بياناً أعلن فيه عن رفضه ترشح المشير "السيسى" لمنصب رئيس الجمهورية ، مؤكداً أن مهمة القوات المسلحة هى الحفاظ على الوطن وحماية حدوده ، ومطالباً إياهم بالإبتعاد عن العمل السياسى.