احداث 1544 – ملوك أوروبا يعترفون بسيادة الدولة العثمانية على أراضي المجر بعد عشرين عامًا من الحروب منذ نجاح العثمانيين من فتح المجر وضمها ضمن أراضي الدولة الإسلامية. 1707 – إعلان اتحاد إسكتلندا وإنجلترا لتشكلا المملكة المتحدة. 1886 – العمال في مدينة شيكاغو الأمريكية يتحركون مطالبين بتحسين ظروف العمل، وبسبب هذا التحرك اعتبر هذا اليوم يوم العمال العالمي. 1900 – السلطان العثماني عبد الحميد الثاني يصدر أمرًا بإنشاء سكة حديد الحجاز لخدمة الحجاج. 1907 – ساكيشي تويودا يحصل على براءة اختراع آله النسيج في العالم. 1917 – وزير الخارجية البريطاني آرثر جيمس بلفور يعلن رسميًا عن تأسيس وطن لليهود في فلسطين. 1927 – تقديم وجبات الطعام في أول رحلة على متن الخطوط الجوية الإمبراطورية من لندن الى باريس. 1930 – تسمية كوكب بلوتو رسمياً. 1940 – إلغاء دورة الألعاب الأولمبية الصيفية 1940 بسبب الحرب. 1945 – انتحار وزير الدعاية في ألمانيا النازية جوزيف غوبلز وذلك بعد يوم من انتحار أدولف هتلر. 1948 – إعلان عن قيام جمهورية كوريا الشمالية. 1960 – إسقاط طائرة التجسس الأمريكية U-2 فوق الأراضي السوفيتية وبداية الأزمة بين الولاياتالمتحدة والاتحاد السوفيتي. 1975 – افتتاح مطار ناغاساكي، وكان أول مطار بحري في اليابان. 2004 - اقتحام مركز صناعي في مدينة ينبع في السعودية من قبل 4 أشخاص وإطلاقهم النار على الموجودين وقتل 3 من المهاجمين وتم إلقاء القبض على الرابع. انضمام كل من لتوانيا وقبرص وسلوفينيا وسلوفاكيا والمجر وإستونيا والتشيك ولاتفيا وبولندا ومالطة للاتحاد الأوروبي. 2009 – التصديق على قانون زواج مثليي الجنس في السويد.
مواليد 1592 – يوهان شال فون بيل، عالم فلك ألماني. 1852 – سانتياغو رامون إي كاخال، طبيب إسباني حاصل على جائزة نوبل في الطب عام 1906. 1909 – يانيس ريتسوس، شاعر يوناني حاصل على جائزة لينين للسلام وتم ترشيحه 9 مرات لجائزة نوبل ولكنه لم يحصل عليها. 1916 – غلين فورد، ممثل كندي. 1943 – أوديلون بولينس، لاعب كرة قدم بلجيكي. 1957 – كو أوتاني، ملحن ياباني. 1966 – أولاف ثون، لاعب كرة قدم ألماني. 1968 – أوليفر بيرهوف، لاعب كرة قدم ألماني. 1973 – أوليفر نويفل، لاعب كرة قدم ألماني. 1981 – ألكساندر هليب، لاعب كرة قدم بيلاروسي. 1982 – نديم الجميّل، سياسي لبناني.
وفيات 1873 – ديفيد ليفينغستون، مستكشف إسكتلندي. 1883 – بطرس البستاني، أديب لبناني. 1945 – جوزيف غوبلز، وزير الدعاية السياسية في عهد أدولف هتلر في ألمانيا النازية. 1968 – هارولد نيكلسون، كاتب ودبلوماسي بريطاني. 1999 – عثمان أحمد عثمان، مهندس وسياسي مصري ومؤسس شركة المقاولون العرب. 2008 – أنتوني مامو، رئيس مالطة الأولى. 2009 – خالد أحمد المضف، وزير ونائب كويتي.
اعياد ومناسبات عيد العمال. ليلة فالبورغيز في شمال أوروبا. يوم الووحدة الوطنية في كازاخستان. عيد الحب الوطني في جمهورية التشيك.